-Внученька, как там твой грейпфрут поживает?- Бабушка, сколько тебе можно повторять, не грейпфрут, а бойфренд.
Вечер, за столиком в кофейне сидят два мальчика 9-10 лет, пьют чай с пирожными, обсуждают школьную жизнь, показывают друг другу картинки на своих мобильных.
Один из них начинает говорить по мобильному: "Мама, а можно мы с Митей на метро покатаемся? Ну пожалуйста! Не хочу я на такси, ну мама! И машину не надо, мы на метро хотим! Ну можно, ну пожалуйста! Мы чуть-чуть совсем!"
где: Санкт-Петербург, Невский проспект, "Идеальная чашка"
Один из них начинает говорить по мобильному: "Мама, а можно мы с Митей на метро покатаемся? Ну пожалуйста! Не хочу я на такси, ну мама! И машину не надо, мы на метро хотим! Ну можно, ну пожалуйста! Мы чуть-чуть совсем!"
где: Санкт-Петербург, Невский проспект, "Идеальная чашка"
Хорошо. "Пили чай вприкуску. С пирожными."
Defiler, Вывод: глагол "закусывать" в смысле "есть немного, откусывать небольшие кусочки" нам подходит. э-э-э! Не отсебятничайте, "есть немного" и "откусывать небольшими кусочками" - вещи разные, и на gramota.ru было только про "есть немного", а вы этого утверждать не можете, они могли и 1 и 2 и 3 пирожных съесть.
1. "немного" и "небольшие кусочки" в масштабах пирожного являются равноценными выражениями;
2. "есть" может быть также употреблено для описания кратковременного действия, а именно укуса, откуса, жевания и проглатывания;
Жуя печеньку (масштаб сходен с масштабом пирожного), на вопрос: "Что вы делаете?", вы, естественно, ответите: "Я ем." А действие-то кратковременное!
3. "откусывать" же предполагает не только сам укус и откус, но и продолжение, ибо что же еще делать с откушенным кусочком пирожного во рту?
4. в первоисточнике не указано количество съеденных пирожных, зато явно показан процесс поедания двух (по одному на каждого мальчика) и это дает нам возможность условно считать, что съедено только двое пирожных; с другой стороны, поедание каждого отдельного пирожного — самостоятельный процесс, а, учитывая к тому же их размеры и питательность, это также можно обозначить наречием "немного".
Итог: таким образом, мы выяснили, что "есть немного" и "откусывать небольшие кусочки", в принципе, обозначают синонимичные действия.
Вывод: отсебятины нет, глагол, объясняемый этими выражениями, подходит на все сто.
ЧТД
п. 2 и 3, очень интересно, к чему это ведет?
двое пирожных угу, два пирожных минимум.
учитывая к тому же их размеры и питательность стоп, вы не знаете ни размеры пирожных, ни их питательность, поскольку они бывают разными.
Итог: ваши выводы притянуты за уши до такой степени, что напоминают анекдот:
Мужик заходит в автобус, обращается к кондукторше:
- Рыбонька, девочка, прокомпостируй билетик.
Девушка начинает думать "Рыба значит щука, щука значит зубастая, зубастая значит собака, собака значит сука" и отвечает:
- пошел на* м*
Я могу упихать в себя сразу половину котлеты и скажу, что я "съела немного", а могу отламывать вилочкой от котлеты и говорить, что я "ем маленькими кусочками", т.ч. не надо за псевдо умными фразами, которые обычно помещаются в сочинениях, рефератах и прочих дипломных работах для увеличения объема и давления на уставший ум препода, скрывать надуманные выводы.
С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субьективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически кореллирующих аспектов.
ЧТД
И это тоже =)
Люди, ну вы даете!
а я как филолог в вашу дискуссию вмешиваться не буду. еще упрекнете в непрофессионализме и тапками закидаете
(:
"двое пирожных" угу, два пирожных минимум.
Согласен, что "два". Но тогда очень хотелось спать, и поэтому их стало "двое".