Не надо причинять мне добро. Не надо. Левокрылый.
Вчера, по улице идут мама с дочкой лет четырех. Мама, обращаясь к ней, вопросительно:
- Христос воскрес?
Девочка на несколько секунд задымывается, потом очень серьезно:
- Угу.
где: Москва
- Христос воскрес?
Девочка на несколько секунд задымывается, потом очень серьезно:
- Угу.
где: Москва
- Угу.
И это "Угу", думаю, в данном случае не уступит "Воистину воскрес!"
Не передергивайте. Это Ваши домыслы. Не опошляйте благораразумное существо, которых и так немного.
четырёхлетний ребёнок не стал бы выражать сомнение словом "угу", вот как филолог с начатками психологического образования вам говорю=)
Peony С Линкс соглашусь. Я в такой ситуации мог бы сказать "угу" для того чтобы отвязались, так как нет никакого желания говорить вещи, которые считаю неправдой. Могу представить что ответил бы "угу" и в четырехлетнем возрасте. Я не на том хотел сакцентировать. Скорее на том что в эти "христосования" противоестественны, а слова ребенка просто отправной точки для этой мысли послужили.
воистину +1)
а вообще, заинтересовал вопросительный тон мамы. обычно же это выглядит примерно как ХРИСТОС ВОСРКЕЕЕЕЕЕЕЕС!!! УРАААААААА! ну или около того. отсюда, наверное, и угу. типа "угу, воскрес, догнал нас всех и ещё раз воскрес"... но последнее предложение уже имхо, да...)
к сожалению, нет( но у меня есть точно такой же расцветки одеялко, поэтому мне этот аватар как влитой подошёл)))
могу себе представить в ситуации, моделируемой вами, ответы "не знаю", "нет", "а почему?", "а вот Машка/дедушка/воспитательница говорит...". "Угу" - какой-то космический вариант для дошкольника О_О
Конечно я против религиозного фанатизма, слепого соблюдения всех правил и навязывания. К религии нужно относиться с пониманием. А пасха - это традиция, это просто милый праздник, когда все радуются, поздравляют друг друга, готовят что-то особенное (как день благодарения в америке - праздник и повод поесть индейку, вряд ли они так уж помнят, что именно празднуют), ну как новый год.
Не стоит отбасывать многовековые традиции, а то уж никакой духовности нам не останется.
обратите внимание: Девочка на несколько секунд задымывается, потом очень серьезно...
Я за равенстово по религиозному признаку. Его сейчас нет, к сожалению.
И отдельный вопрос - это содержание самой религии, нужна ли она вообще обществу и имеют ли вообще церковные обряды отношение к религии.
Раньше его не поощряли, потому что раньше был совок, насаждавший атеизм, это лучше чтоли? Не вижу, как сейчас насаждается пасха. Кого-то заставляют идти в церковь? В чём насаждение? Если в СМИ даётся больше информации об этом, ну так в этом нет ничего плохого.
И кто кого заставляет отвечать на пасхальные приветствия? не встречала такого, странно.
Да, атеизм лучше религии. Атеизм не для всех конечно, а для тех кто не нуждается во внешних моральных подпорках, у своя развитая мораль.
>>Если в СМИ даётся больше информации об этом, ну так в этом нет ничего плохого.
Это очень плохо, на самом деле, потому что кроме того что информации религиозного толка дается больше, она еще и предвзято подается. Вы считаете что СМИ не оказывают влияние на общественное сознание? Сильно заблуждаетесь.
>>И кто кого заставляет отвечать на пасхальные приветствия? не встречала такого, странно.
Не надо так буквально воспринимать. Общественное сознание настраивают на то что православие - хорошо, правиль, остальное, неправославие - второсортно. Это подсознательно формируется, хотя бы тем что православию уделяют в сми непропорционально много внимания.
И при этом вы говорите что общество пассивно. То что общество пассивно - соглашусь. Но не значит ли это, что ему нужны внешние моральные подпорки? Да безусловно, нужны. И это религия. Да, христианство у нас основная религия, у нас о ней говорится больше и так далее. Если человеку она более менее близка - почему бы и нет? А если не близка, он не будет ей следовать, как бы она ни насаждалась.